Capacidad visoespacial: juegos de construcción

La capacidad visoespacial es la habilidad para representar, analizar y manipular objetos mentalmente, ya sea en dos o tres dimensiones. Gracias a esta capacidad tenemos conciencia de nuestra posición en el espacio en relación con otros objetos.

Esta capacidad nos permite calcular la distancia entre objetos chutar la pelota a la portería o coger el lápiz y dejarlo dentro del estuche), imaginar nuevos espacios cómo es la casa de un amigo por dentro) o girar objetos mentalmente ver un coche e imaginar cómo será por el otro lado).

A continuación os propongo ejercicios fáciles de hacer en casa para trabajar la capacidad visoespacial. ¡Seguro que con estas ideas podéis inventar un montón más para seguir trabajando!

Actividad 1: construcción con rollos de papel de váter

Para hacer esta actividad necesitáis 3 rollos de papel de váter e imprimir le material. El objetivo es, coger una ficha (hay 76), encontrar todas las figuras en los 3 rollos y colocarlas correctamente en el orden indicado en la ficha. Hay 2 niveles de dificultad.

¡Clika aquí para descargar el material!

     


Actividad 2: construcción de figuras

El ejercicio consiste en recortar las 13 piezas o pintarlas, como he hecho yo, en un trozo de cartón. A continuación, se han de colocar las piezas correctamente hasta completar la figura. ¡Os podéis inventar figuras nuevas!

¡Clika aquí para descargar el material!


Actividad 3: construcción de triángulos

Se tienen que recortar los 20 triángulos, o pintarlos en una cartulina o cartón como he hecho yo, y construir correctamente las figuras que se proponen.

¡Clika aquí para descargar el material!

 

Actividad 4: construcción con tapones

Coged los tapones de las botellas de agua que tengáis por casa y descargaros el siguiente material. Teniendo en cuenta el punto de vista, colocad cada tapón en su sitio. 

¡Clika aquí para descargar el material!


Actividad 5: construcción de colores y de números

Con un trozo de cartón podéis hacer esta actividad reversible, 2×1. Por un lado se trata de construir una figura según el color, y por el otro, construirla según los números.


Actividad 6: construcción con cajas de huevos

Necesitáis varias cajas de huevos, tijeras, pinturas y pinceles. Diseñad primero la estructura y luego cortad como más os guste; por último pitad las cajas asociando colores. Yo he hecho 3 niveles de dificultad jugando con los colores. El más fácil está todo pintado y el más sencillo sólo tiene un punto.       

                                                   

 


Actividad 7: construcción de cuadrados

Primero imprimid el material y a continuación recortad los 8 triángulos rectángulos (2 de cada color). Si queréis que sean más resistentes, pegadlos a un trozo de cartón. Cuando lo tengáis listo, ¡ a jugar!

¡Clika aquí para descargar el material!


Actividad 8: puzle camuflado

El objetivo de esta actividad es colocar los 6 cuadrados en su lugar. Hay 3 niveles de dificultad y 2 maneras de jugar: 1)recortando los 6 cuadrados y colocándolos encima; 2)indicando el número correcto, 1-6, encima de su espacio correspondiente. ¡Imprimid el material y a jugar!

¡Clika aquí para descargar el material!


Actividad 9: puzle de círculos

La siguiente actividad consiste en unir los semicírculos para crear círculos homogéneos. Se requiere de mucha atención para unir las dos partes correspondientes y no equivocarse con los colores. Encontrarás 24 círculos distintos.

¡Clika aquí para descargar el material!

  


En la Tienda encontraréis el material «Construcción de cubos» para trabajar la capacidad visoespacial, la atención sostenida y las funciones ejecutivas. Se trata de 48 ejercicios con 3 niveles de dificultad.

 

Capacitat visuoespaial: jocs de construcció

La capacitat visuoespaial és l’habilitat per representar, analitzar i manipular objectes mentalment, ja sigui en dos o tres dimensions. Gràcies a aquesta capacitat tenim consciència de la nostra posició a l’espai en relació amb altres objecte.

Aquesta capacitat ens permet calcular la distància entre objectes (xutar la pilota a la porteria o agafar el llapis i deixar-lo dins l’estoig), imaginar nous espais (com és la casa d’un amic per dins) o girar objectes mentalment (veure un cotxe i imaginar-se com serà per l’altre costat).

A continuació us proposo dos exercicis fàcils de fer a casa per treballar la capacitat visuoespaial. Segur que amb aquestes idees podeu inventar la tira d’exercicis per seguir treballant!


Activitat 1: construcció amb rotllos de paper de vàter

Per fer aquesta activitat necessiteu 3 rotllos de paper de vàter i imprimir el material. L’objectiu és, agafar un fitxa (n’hi ha 76), trobar totes les figures en els 3 rotllos i col·locar-les correctament en l’ordre indicat a la fitxa. Hi ha 2 nivells de dificultat.

Clika aquí per a descarregar el material!


Activitat 2: construcció de figures

L’exercici consisteix en retallar les 13 peces o pintar-les, com he fet jo, en un tros de cartró. A continuació, s’han de col·locar les peces correctament fins a completar la figura. Us podeu inventar totes les figures que vulgueu!

Clika aquí per a descarregar el material!

 

Activitat 4: construcció amb taps

Agafeu els taps de les ampolles d’aigua que tingueu per casa i descarregue-vos el següent material. Tenint en compte el punt de vista, col·loqueu cada tap al segu lloc.

Clika aquí per a descarregar el material!


Activitat 5: construcció de colors i de números

Amb un tros de cartró podeu fer aquesta activitat reversible, 2×1. Per un costat es tracta de construir la figura segons els color, i per l’altre, construir-la segons els números.


Activitat 6: construcció amb capses d’ous

Necessiteu vàries capses d’ous, estisores, pintures i pinzells. Dissenyeu primer l’estructura i després talleu com més us agradi; per últim piteu les capses associant els colors. Jo he fet 3 nivells de dificultat jugant amb els colors. El més fàcil està tot pintat i el més senzill només té un punt.

                                                   

 


Activitat 7: construcció de quadrats

Primer imprimiu el material i a continuació retalleu els 8 triangles rectangles (2 de cada color). Si voleu que siguin més resistents, enganxeu-los a un tros de cartró. Quan ho tingueu llest, a jugar!

Clika aquí per a descarregar el material!


Activitat 8: puzles

L’objectiu d’aquesta activitat és col·locar els 6 quadrats al seu lloc. Hi ha 3 nivells de dificultat i 2 maneres de jugar: 1)retallant els 6 quadrats i col·locant-los a sobre; 2)indicnat el número correcte, 1-6, a sobre del seu espai corresponent. Imprimiu el material i a jugar!

El objetivo de esta actividad es colocar los 6 cuadrados en su lugar. Hay 3 niveles de dificultad y 2 maneras de jugar: 1)recortando los 6 cuadrados y colocándolos encima; 2)indicando el número correcto, 1-6, encima de su espacio correspondiente. ¡Imprimid el material y a jugar!

Clika aquí per a descarregar el material!


Activitat 9: puzle de cercles

La següent activitat consisteix en unir els semicercles per a crear cercles homogenis. Es requereix de molta atenció per a unir les dues parts corresponents i no equivocar-se amb els colors. Trobaràs 24 cercles diferents.

¡Clika aquí per a descarregar el material!


A la Botiga trobareu el material «Construcció de cubs» per treballar la capacitat visuoespaial, l’atenció sostinguda i les funcions executives. Es tracta de 48 exercicis amb 3 nivells de dificultat.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *