¿Conocéis la juguetería «Cerebrito Pérez» situada en Getxo (Bilbao)? ¡Yo antes no los conocía pero ahora soy fan!
Se trata de una juguetería online creada por un grupo de jóvenes apasionados por los juguetes originales y de calidad. Defienden que los juguetes son instrumentos para estimular las capacidades emocionales, cognitivas y motrices de los niños, ayudándolos a ir construyendo su propia identidad.
Su objetivo es proporcionar a cada niño los juegos que mejor se adapten a su edad, nivel madurativo y personalidad. Por eso, encontraréis todos los juguetes clasificados por edades (0 a +10) e intereses. Y en todos ellos una breve descripción.
Además, si sois de Getxo o vais de viaje, podéis visitar su tienda física que tienen en la Avenida Basagoiti 40, dónde hacen talleres infantiles y fiestas de cumpleaños.
Aquí os dejo el link para que le echéis un vistazo: https://cerebritoperez.com/
Todo esto os lo explico porque me ofrecieron colaborar con ellos y poder probar uno de sus juguetes, más concretamente de la marca Smart Games (empresa Belga): «SMARTCAR».
¿Cómo se juega?
Se trata de un juego de lógica que consiste en colocar las 5 piezas de madera correctamente encima del coche en función del dibujo que hay en el cuaderno. Hay dos cuadernos, uno para niños mayores de 4 años y otro para mayores de 7. En ambos hay cuatro niveles: starter, junior, expert y master. La dificultad va aumentando a medida que el niño va resolviendo las construcciones y hay un total de 96 retos con las correspondientes soluciones.
¿A quién va destinado?
Es un juego pensado para niños de más de 4 años y para más de 7 años.
- Os podéis encontrar que algunos niños de 4 años todavía no entiendan el juego o tengan dificultades en la construcción. Les tendréis que explicar muy bien las instrucciones y ayudarlos, o bien, dejarlo para cuando sean más mayores.
- Los niños de 7-8 años entenderán fácilmente cómo funciona pero empezarán a tener dificultades en el nivel expert y master.
- El cuaderno de +7 años (nivel expert y master) lo podéis usar con niños de 9-10 años.
¿Qué se trabaja?
- Capacidad visuo-espacial
- Lógica
- Planificación de la acción
- Concentración y atención sostenida
- Paciencia
- Discriminación de colores y de formes geométricas
- Motricidad fina
La tira de cosas, ¿no creéis? Pues viendo a los niños cómo jugaban observé más aspectos que se podían trabajar:
- Tolerancia a la frustración: muchas veces el reto no se resuelve a la primera y se necesita paciencia. Veía que algunos niños tiraban la toalla y otros insistían hasta resolverlo y no se frustraban fácilmente.
- Sentimiento de autosuperación: están contentos y orgullosos de ellos mismos a medida que van superando los retos. Esto les motiva a continuar jugando.
- Trabajo en equipo: si hay más de un niño, uno de ellos se ofrece a ayudar al otro si ve que no lo puede resolver. De esta manera lo resuelven más rápido ya que trabajan con un objetivo común.
- Resolución de conflictos: tanto si se resuelve individualmente cono en pareja, surgen dudas continuamente que se han de ir solventando con «ensayo-erro».
- Pedir ayuda a un adulto: aprenden a pedir ayuda a un adulto si no entienden el reto.
- Autoavaluación: pueden mirar las soluciones y saber si lo han hecho bien o si se han equivocado colocando alguna pieza. De esta manera se gestionan ellos mismos el juego y aprenden a detectar y ser conscientes de donde han errado.
- Juego fácil de transportar: es un juego pequeño que se puede llevar fácilmente de viaje o bien utilizar en aquellos momentos en que los niños pedirían una tablet o móvil, como el rato de sobremesa en un restaurante o durante la espera del médico.
- Originalidad: me he encontrado con un niño que ha colocado las piezas en el sentido contrario (efecto espejo), otros que se han puesto a jugar con el coche o se han inventado una historia…también es interesante que experimenten con el juguete.
Propuesta: otras maneras de jugar
Cuando vuestros hijos o alumnos hayan jugado y se hayan familiarizado con el juguete, y dado que Smartcar permite esta flexibilidad, propongo que se cambien las reglas del juego, como por ejemplo:
- Resolver los retos en pareja o en equipo y hacer un concurso.
- Incorporar un cronómetro y delimitar el tiempo que se tiene para resolver los retos.
- Memorizar la imagen del cuaderno y hacer la construcción sin la pista visual.
Espero que os haya gustado este post y que visitéis el resto de juguetes que tiene Cerebrito Pérez en su web. Sin duda, ¡jugar es la mejor manera que tienen los niños de aprender!
Joguines intel·ligents: Smartcar
.
Coneixeu la jugueteria «Cerebrito Pérez» situada a Getxo (Bilbao)? Jo abans no els coneixia però ara en sóc fan!
Es tracta d’una jugueteria online creada per un grup de joves apassionats per les joguines originals i de qualitat. Defensen que les joguines són instruments per a estimular les capacitats emocionals, cognitives i motrius dels infants, ajudant-los a anar construint la seva pròpia identitat.
El seu objectiu és proporcionar a cada nen els jocs que millor s’adaptin a la seva edat, nivell maduratiu i personalitat. Per això, trobareu totes les joguines classificades per edats (0 a +10) i interessos. I en totes elles una breu descripció.
A més, si sou de Getxo o aneu de viatge, podeu visitar la botiga física que tenen a l’Avinguda Basagoiti 40, on fan tallers infantils i festes d’aniversari.
Aquí us deixo el link per a que li feu un cop d’ull: https://cerebritoperez.com/
Tot això us ho explico perquè em van oferir col•laborar amb ells i poder provar una de les seves joguines, més concretament de la marca Smart Games (empresa Belga): «SMARTCAR».
Com es juga?
Es tracta d’un joc de lògica que consisteix en col·locar les 5 peces de fusta correctament a sobre el cotxe en funció del dibuix que hi ha al quadern. Hi ha dos quaderns, un per nens majors de 4 anys i un altre per majors de 7. En tots dos hi ha quatre nivells: starter, junior, expert i master. La dificultat va augmentant a mesura que l’infant va resolent les construccions i hi ha un total de 96 reptes amb les corresponents solucions.
A qui va destinat?
És un joc pensat per nens de més de 4 anys i per més de 7 anys.
- Us podeu trobar en que alguns nens de 4 anys encara no entenguin el joc o tinguin dificultats alhora de fer la construcció. Li haureu d’explicar molt bé les instruccions i ajudar-lo o bé, deixar el joc per quan sigui més gran.
- Els nens de 7-8 anys entendran fàcilment com funciona però començaran a tenir dificultats al nivell expert i master.
- El quadern de +7 anys (nivell expert i master) el podeu utilitzar amb nens de 9-10 anys.
Què és treballa?
- Capacitat visuo-espaial
- Lògica
- Planificació de l’acció
- Concentració i atenció sostinguda
- Paciència
- Discriminació de colors i de formes geomètriques
- Motricitat fina
Un munt de coses, oi? Doncs veient als nens com jugaven vaig observar més aspectes que es podien treballar:
- Tolerància a la frustració: molts cops el repte no es resolt a la primera i es necessita paciència. Veia que alguns nens llençaven la tovallola i d’altres insistien fins resoldre-ho i no es frustraven fàcilment.
- Sentiment d’autosuperació: estan contents i orgullosos d’ells mateixos a mesura que van superant els reptes. Això els motiva a continuar jugant.
- Treball en equip: si hi ha més d’un nen, un d’ells s’ofereix a ajudar a l’altre si no se’n surt. D’aquesta manera ho resolen més ràpid ja que treballen per un objectiu comú.
- Resolució de conflictes: tant si es resol individualment com en parella, sorgeixen dubtes contínuament que s’han d’anar resolent amb «assaig-error».
- Demanar ajut a un adult: aprenen a demanar ajuda a un adult si no entenen el repte.
- Autoavaluació: poden mirar les solucions i saber si ho han fet bé o si s’han equivocat col·locant alguna peça. D’aquesta manera es gestionen ells mateixos el joc i aprenen a detectar i ser conscients d’on han fallat.
- Joc fàcil de transportar: és un joc petit que es pot portar fàcilment de viatge o bé utilitzar en aquells moments en que els nens demanarien una tableta o mòbil, com l’estona de sobretaula en un restaurant o durant l’espera del metge.
- Originalitat: m’he trobat amb un nen que ha col·locat les peces en el sentit contrari (efecte mirall), d’altres que s’han posat a jugar amb el cotxe o s’han inventat una història… també és interessant que experimentin amb la joguina.
Proposta: altres maneres de jugar
Quan els vostres fills o alumnes ja hagin jugat i s’hagin familiaritzat amb el joc, i donat que el Smartcar permet aquesta flexibilitat, proposo que es canviïn les regles del joc, com per exemple:
- Resoldre els reptes en parella o en equip i fer un concurs.
- Incorporar un cronòmetre i delimitar el temps que es té per resoldre el repte.
- Memoritzar la imatge del quadern i fer la construcció sense la pista visual.
Espero que us hagi agradat aquest post i que visiteu la resta de joguines que té Cerebrito Pérez a la seva web. Sens dubte, jugar és la millor manera que tenen els nens d’aprendre!